全国客服电话 010-69443697

神秘的“加密货币之父”,到底是不是传说中的中本聪

时间:2019-11-29

这不是一个家喻户晓的名字。如果你未曾涉足加密领域,你可能永远不会听说他。

  然而,这个名字在加密爱好者中是神一般的存在。

  完全可以这么说:尼克·萨博是加密货币和密码学世界中一个“活着的传奇”。

  所有关于他的描述,都逃不开“神秘”一词。

  中本聪本聪?“不,我不是”

  10年前,一篇题为《比特币:点对点现金系统》的文章首次现身网络。

  文章作者在文中所描述的数字货币,目前价值已经超过1000亿美元。

  这位撰写文章的天才并没有表明自己的身份,而是使用了假名“中本聪”。

  多年来,有关“中本聪”到底是谁,网络上流传过许多个版本。

  其中一个版本是,中本聪是一个50多岁的美国人,名叫尼克·萨博(Nick Szabo)。

萨博在维基百科页面上的照片
萨博在维基百科页面上的照片

  萨博不是一个高调的人。

  他也会做一些演讲,并且运营着一个偏货币和制图主题的博客,但实际上,没有人清楚他到底来自哪里、住在哪里,或者他在比特币的开发中到底扮演了什么角色。

  他将博客取名为" Unenumerated "(注:意为“未计数的”),上面的个人资料图片,是空的;个人介绍部分则是一组赞扬他文章的评论。

萨博的博客截图
萨博的博客截图

  2015年,在一篇关于比特币起源的文章中,当作者向尼克·萨博求证他是否就是传奇的比特币创始人中本聪时,萨博回答说:"正如我以前多次说过的,所有这些猜测让我感到荣幸,但——我不是中本聪。"

  “加密货币之父”

  不可否认的是,被称为“加密货币之父”的尼克·萨博绝对是加密货币行业最重要的人物之一。

  他是一个天生的全能人才,拥有广泛的兴趣,从货币起源、经济和法律史到密码学和区块链技术等领域均有涉猎。

  1996年,拥有计算机科学家和法律学者两重身份的萨博将这两个专业领域结合起来,首次提出了"智能合约"的概念。

  若干年后,“智能合约”成为以太坊区块链协议的核心,并在互联网上催生了一种全新的商业方式。

  在对“智能合约”下定义时,尼克·萨博构想了一种在网络空间的个体脱离数千年以来值得信赖的第三方进行交易的交易合约制。

  在这个新的系统里,权力机构将是一系列的代码,它们能够对合约进行独立核查和执行。

  两年后,萨博又提出了类比特币的原则和结构,以及意在对标全球黄金市场、被称为"比特黄金"的加密货币。

作为加密货币领域的先驱,萨博对社会影响最大的成就,当属智能合约和比特黄金
作为加密货币领域的先驱,萨博对社会影响最大的成就,当属智能合约和比特黄金

  智能合约

  1996年,萨博在《Extrop#16》中发表了《智能合约:数字自由市场的构建基石》一文。这也是他在加密世界的首次“闪亮登场”。

  在书中,他描述了使用自动执行的代码、在互联网上建立陌生人之间的合约协议的想法。

  "契约"是自由市场经济的基础,甚至可以说它是社会的唯一基础。卢梭的社会契约理论是建立在这一思想基础上的,而西方文化也是建立在这一观念之上的。

  契约的概念支撑着西方文明,这一说法毫不夸张。“在两个实体之间达成可执行的协议”的理念是《大宪章》、资本主义、卢梭的著作、美国宪法、每一桩婚姻、商业交易和协议的核心。

  而在合约概念中,可执行性是核心。如果合约条款不被履行,那么合约就会破裂,造成一方受损甚至双输的局面。

  传统上来说,第三受信任方的出现已经解决了这一问题。第三方不受合约本身的约束,因此可以在需要的情况下充当合约的仲裁人、解释者和执行者。

尼克·萨博发表的《智能合约:数字自由市场的构建基石》文章
尼克·萨博发表的《智能合约:数字自由市场的构建基石》文章

  而萨博试图拿掉这个中间人,并将执行权嵌入合同本身。

  他举了一个著名的例子:自动售货机。他说,我们可以把自动售货机看作智能合约的现实载体

  换句话说,自动售货机是一个“笨重的”智能合约的物理版本。它通过要投入的硬币和物品对应的按钮来设定合约条款,且它只在满足所有正确条件的情况下执行合约。投入两个硬币,输入正确的数字和字母,自动售货机就会提供给你可乐。

  在智能合约中,萨博使用“加密”和“哈希链”来类比自动售货机里的杠杆和齿轮。

  如果指令通过了经缜密设计的复杂逻辑验证,智能合约就会自动执行,使得网络中的双方可以在没有第三方参与的情况下达成这项交易。

  自此以后,法官、陪审团和行刑者都失业了

  2007年,萨博在博客上写道:“一般来说,数字安全协议,尤其是含有先进加密技术的协议,在架构上是允许增强或使用全新的安全方案的。而这种安全程度从传统的法律角度来看,是不可想象的、甚至像魔法一样。”